Cara Membuat Bubur Ayam Yang Lezat

Indonesia selain terkenal dengan suku bangsanya yang beragam, juga terkenal dengan berbagi macam kulinernya yang enak-enak. Baik itu kuliner tradisional maupun kuliner modern atau kekinian. Salah satu makanan tradisional populer yang disukai banyak orang adalah bubur ayam.

Untuk bisa menikmati bubur ayam anda bisa membelinya. Namun, tidak ada salahnya kalau anda mencoba membuatnya sendiri di rumah.

5 Resep dan Cara Membuat Bubur Ayam Enak, Praktis, Gampang
source gambar : idntimes.com

Nah, bagi anda yang ingin coba membuatnya sendiri di rumah, berikut resep membuat ayam yang bisa anda coba :

Bubur Ayam Kuah Kuning

  • Bahan – Bahan :
  • ½ ekor ayam potong dan cuci bersih
  • 2 batang sereh dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 1 liter air
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • Gula dan garam secukupnya
  • Bumbu Halus :
  1.  6 siung bawang putih
  2. 10 siung bawang merah
  3. 4 butir kemiri disangrai
  4. ½ sendok teh ketumbar
  5. 1 cm jahe
  6. ½ sendok teh ketumbar
  • Pelengkap :
  1. Bawang merah goreng
  2. Iris daun bawang dan seledri
  3. Telur rebus
  4. Kerupuk
  5. Sambal goreng
  • Cara Pembuatan :
  1. Pertama didihkan air (di luar yang 1 liter dari resep) dengan menggunakan api sedang, kemudian masukkan potongan ayam, dan rebus selama 5 menit, tiriskan. Lalu buang airnya supaya tidak amis dari daging.
  2. Lalu tumis bumbu halus bersama daun jeruk, sereh, lengkuas, dan daun salam (semua bumbu) hingga harum, kemudian masukkan 1 liter air. Beri gula, garam, dan merica. Didihkan dengan api kecil. Dan tunggu hingga bumbu meresap ke ayam serta ayam matang (sekitar ½ jam sejak mendidih).
  3. Setelah itu ambil daging ayamnya, dan goreng sebentar sampai warnanya kuning, suir-suir dan sisihkan.
  4. Selesai.

Bubur Ayam Sederhana

  • Bahan – Bahan :
  1. 250 gr nasi putih
  2. 1,5 liter air
  3. 400 gr daging ayam dipotong-potong
  4. 2 siung bawang putih halus
  5. 1 sendok teh merica
  6. 1 sendok teh garam
  7. 2 sendok makan kecap asin
  8. 1 sendok makan minyak wijen
  • Bahan Pelengkap :
  1. 4 sendok makan bawang goreng
  2. 3 batang daun bawang diiris tipis
  • Cara Pembuatan :
  1. Pertama-tama siapkan potongan daging ayam masukkan ke dalam wadah serta lumuri dengan merica, garam, kecap asin, dan minyak wijen. Lalu dikukus hingga matang selama setengah jam, angkat dinginkan. Jika sudah dingin potong ayam berbentuk dadu, sisihkan. Ingat! Jangan buang air sisa kukusan ayamtersebut soalnya akan digunakan sebagai kaldu.
  2. Kemudian siapkan panci, masukkan nasi beserta air dan rebus hingga berubah menjadi bubur sembari diaduk-aduk. Ketika tekstur bubur mulai terlihat halus, anda masukkan satu centong sayur kaldu ayam tadi ke dalamnya. Lalu aduk-aduk hingga mengental, kemudian tambahkan minyak wijen dan aduk kembali hingga rata.
  3. Langkah selanjutnya masukkan setengah bagian ayam kukus ke dalamnya, biarkan beberapa saat lalu matikan api.
  4. Yang terakhir tuangkan bubur ke dalam mangkuk, tambahkan kaldu ayam, potongan ayam, daun bawang, dan bawang goreng.
  5. Bubur ayam sederhana yang lezat siap dinikmati.

Demikianlah artikel kali ini tentang cara membuat bubur ayam yang lezat. Semoga informasi ini bermanfaat khususnya bagi anda yang ingin coba membuat sendiri bubur ayam di rumah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *